首 頁 E-mail 加入最愛
民國108年12月12日星期四
 
    最新課程消息 日期:20150314→課程:(6小時)最新兩岸查稅免稅天堂之投資架構及貿易運用(台北班),主辦單位:中小企業聯輔中心    日期:20150318→課程:(6小時)最新兩岸查稅~免稅天堂之投資架構及貿易運用(台中班),主辦單位:中小企業聯輔中心    日期:20150327→課程:(6小時)最新兩岸查稅~免稅天堂之投資架構及貿易運用(高雄班),主辦單位:中小企業聯輔中心    日期:20150401~20150422→課程:(24小時)透析中國-台商經常面臨之營運風險系列課程(台北班),主辦單位:中小企業聯輔中心    日期:20150210→課程:(6小時)「拓展大陸市場必知的工商稅法實務」研習班,主辦單位:台中外貿協會    日期:20150324→課程:(6小時)「拓展大陸市場必知的工商稅法實務」研習班,主辦單位:高雄外貿協會    日期:20150604 & 20150625→課程:(6小時)中國大陸貿易實務講習班,主辦單位:貿易基金會    
 關於我們

  • 成立起源
  • 發起人介紹
  • 團隊成員
  • 服務內容

 境外公司

  • 境外公司移轉
  • 加值服務內容

 大陸公司設立

  • 大陸公司設立流程
  • 大陸投資流程說明
  • 投資資本與總額關係

 參考資料

  • 法規解讀
  • 新聞解讀
  • 好書大家讀
  • 去大陸留學
  • 去大陸考證照
  • 愛情著陸一二三
  • 學說大陸地方話
  • 有事要問

  禾順企管顧問有限公司

  • 經營理念
  • 推行目的
  • 什麼是ISO
  • ISO 9000/14000、QS 9000
  • 推動ISO 9000的好處
  • 推動ISO 14000的好處
  • 推動QS 9000的好處
  • ISO 9001品管系統要求
  • ISO 14000環管系統
  • QS 9000品質系統要求
  • ISO文件架構
  • 輔導流程
  • 驗證程序


    
去大陸考證照

至大陸考證照的相關步驟

※ 臺灣興起“進京考證”潮
※ 插花也要考證照?(上)
※ 插花也要考證照?(下)
※ 《一證在手,終身受用》
※ 談註冊會計師執業責任保險
※ 港澳臺地區居民及外國籍公民參加中華人民共和國註冊會計師統一考試辦法

一、填寫申請報告書並同步辦理護照與臺胞證

  •申請報告書需經中國有關單位批準合格者才予以報考,資歷證明需詳細填寫,准許報考率才高。
  •需先繳交三千元訂金才准予送件,未合格者本公司一律退還三千元訂金。
  •大陸學校若同意報考在規定期限內均可赴考,若中國政策對考證有所規定或更動,在規定期限內均不影響報考流程。

二、出發前請記得攜帶準備之事物

  •身分證正本、中華民國丙級證照、印章、二吋彩色照八張(北京勞動局、四川省動局、司法部、證照、準考證、複試各需一張)

三、辦理證件之相關事宜(如須趕件旅行社會重新報價)

  •護照:7個工作天,相片2張(近期六個月露耳大頭照)、身分證正本、退伍令(男子新辦)、有舊證須繳回,費用NT$1400。
  •臺胞證:7個工作天,相片2張(近期六個月露耳大頭照)、身分證正本、護照影本、有舊證須繳回,費用NT$1800。
  •臺胞證加簽:4個工作天,需臺胞證正本、護照影本,費用NT$700。
  ※ 為了能如期出團,請提前一個或半個月預定出團日期。
  ※ 請學員留下保險受益人的姓名以及受益人和學員的關係。
  ※ 護照過期或到期日未超過六個月以上者須重辦護照。
  ※ 以上之證件,學員可自行辦理或委託本公司代辦。


臺灣興起“進京考證”潮      Top

  臺灣《聯合報》9月30日報道:大陸證書好用 專業考證團興起 臺灣民眾一向走在政府前頭,政府尚未考慮兩岸技術認證的問題,有心取得大陸證照的臺灣專業人士已赴大陸參加技術資格考試,以取得專業技術證照。從會計師、醫師到美容師、美髮師、廚師等專業人士,正在臺灣民間興起一投“進京考證”風潮。

   Anita是臺灣美髮界的知名設計師,今年1月,美髮界的朋友告訴她,可以到大陸考專業資格的認證書,“一證在手,終身受用”。經過一天的考試,Anita擁有了一張中華人民共和國勞動和社會保障部頒發的、全大陸範圍內通用的“職業資格證書”。她說,這張資格認證書終身受用,以後無論到大陸各地開業還是受聘,都毋須擔心不能執業。 Anita表示,當初去考這張證書,主要是考慮到未來,“因為臺灣人到大陸工作的愈來愈多,以後可能有機會到大陸工作,現在先考一張證書,以後就不用煩惱。”

  此外,業界流行一種說法,在國外,大陸的技術認證書比臺灣的好用,如果想要移民,這張大陸認證書也可以派上用場。 臺灣像Anita這樣深思熟慮的專業人士不少。臺灣專業人士拿大陸考證書和執照的人愈來愈多。除了會計、律師等金錢、時間花費較多的專案外,美容、美髮、廚師等專業人士也不乏到大陸考證書者。 只要留意報紙分類廣告,可以發現經營臺灣美容美髮業者到大陸考技術認證的業者,還真不少。

  據瞭解,每個仲介業者依其與大陸官員的熟稔度而有不同的考試地點,價格也不同。以Anita的美髮高級技能資格考試為例,考試地點在廣東,4天考證團團費3萬元台幣左右,考試時間為一天。拿到證書後,她可以在全大陸執業,也可以在大陸擔任美髮講師授課。她的朋友則是在大陸內地城市考試,行程一周,團費5萬元台幣,證書取得也較費時。 至於美容考證團則比較難,根據某美容考證團仲介業者的安排,其帶團到大陸東北某市考試,時間一周,前3天為課程講習,講習人員都是資格認證和評審老師,考試時間則為4天。7天考證團團費高達7.5萬元台幣。 記者向一家美髮“考證團”的仲介查詢,其費用在不到幾個月時間堙A又增加了好幾千元。吳姓仲介業者表示,現在許多人都把眼光放在大陸,大陸考證團愈來愈受歡迎,參加人數愈來愈多,團費當然節節高升。 不過,目前臺灣市面上的“大陸考證團”良莠不齊,有些較有辦法的業者,真的能幫臺灣專業人士通過考試,拿一張“職業資格證書”;有的則與大陸小地方官員勾結,雖然也是參加考試,拿到的卻只是地方性的證書,無法在其他城市使用。因此,想到大陸考張證書的人,要慎選仲介業者,同時也要注意前往參加的考試所發給的證書,是否全大陸通用。否則,拿到一張只能在小地方執業的證書,等於白忙一場。


插花也要考證照?(上)      Top

  一般人到大陸讀書進修,目的不外乎是建立當地人脈,或是拿個中國的證照,在拿證照一事上,目前聽到最多的就是律師、建築師、會計師,律師證照早期曾開放過但馬上喊停,連同其他證照的、前景都是遙遙無期,很多台灣人明知這一點,但還是前仆後繼地到大陸,其實心裡面想的都是“總有一天等到你”。
 
  的確,中國大陸現在已經從以往的毫無規範走向凡事證照化,所以凡是需要證照才能在大陸執業的工作,都最好儘早準備,律師、建築師和會計師這三種我就不多提了,我這兒要說的是十一月到了一趟廣州,發現廣州對於證照一事不僅是重視,簡直是已經走火入魔了。
 
  廣州市政府剛宣佈今後11種新興行業必須持證才能上崗工作,11種行業中包括了室內裝飾設計員、服裝模特兒、茶藝師、企業培訓師、計算機程式設計員、插花員、洗衣師等,這項宣佈同時也明定了該項工作應具備的技能操作水平和技術要求。 
插花也要執照?洗衣服還必須是“洗衣師”?這對很多人來說真是前所未聞,而茶藝館在廣州雖然是老行業,但"茶藝師"讓人聽來更像是個新職業。 

  我在廣州街頭散步時恰巧經過一家花店,好奇的我隨口問該店是否有“插花師”,回答都是“沒聽過”或是“沒有”。洗衣店也是同樣的情形,廣州市在過去的五年間洗衣店增加了一倍,但是洗衣的專業品質卻沒有提高,經常發生消費者投訴的情形。 

  我有位台商太太朋友就曾經因為洗衣店把她心愛的長大衣搞得變成短大衣而不顧形象到店裡理論了一番,我自己在北京或是上海送洗衣服時也是心惶惶的,因為仍有大部份的洗衣店是設在超市裡的一個角落,規模小而且看起來不專業,工作人員身上穿的衣服也稱不上賞心悅目,於是我每次還會千交代萬交代,教他們如何乾洗衣服以及哪裡需要注意等等,而他們老回答一句“沒事,問題不大”,聽到這句話,更是令人不放心,唯恐他們把阿曼尼的衣服給毀了。不過將來有了洗衣師之後,相信這種情況會隨之改善。 

插花也要考證照?(下)      Top

  茶藝館在廣州很普遍,一來因為廣東人愛喝茶,二來是台灣人把茶藝館的流行帶進了廣州、深圳、東莞一帶,不過大部分的茶藝館還是不懂茶藝技巧和相關的知識,有了證照的要求之後,剛好可以提升茶藝的文化,可屬好事一樁。 

  至於程式設計師本身就需要電腦專業,和傳統職業相比,它更是新興的行業,根據瞭解,光是在廣州就有兩萬多名程式設計師,幾乎都是大學畢業,年紀都很輕,像我在廣州認識的一位35歲的程式設計師就已經算是“高齡”了,這位程式設計師認為證照將可以為中國的I T產業創造更有利的條件,按照目前的水準,一般的程式設計師月薪約為人民幣6000元,但頂級的設計師月入萬元,而更有辦法的人則錢多多也。 

  在11種需要考證照的職業中有一項是“項目管理經理”,項目管理經理是20世紀50年代後期發展起來的,大陸企業的需求量大,收入也非常可觀,因此預計這項證照考試將會吸引釵h人報考。管理人才一旦素質提升,中國大陸的經濟起飛更是如虎添翼。 

  對於大陸的經濟,廣州市一向是非常自傲,它不但是最早發達的地區,而且新興的職業發展更是領先內地,這一次“持證上崗”的規定也是廣州宣示再進步的具體行動。 

  聽到這樣的新規定,廣州的年輕人和大學生都異口同聲地說“日子越來越難過了,工作越來越競爭了”,不僅洗衣店、花店等從業人員都已經加緊瞭解新規定的內容,就連還未畢業的大學生也緊張了起來,到處打聽哪些工作需要考證照,不過,廣州市也提供考證照之外的另一條路,那就是如果參加比賽獲取資格,而且該項比賽也擁有行業批准的,則參賽獲獎的人便可以順利拿到執照。 

  聽到這裡,你覺得在哪兒找工作比較容易呢?其實不論到哪裡,都得入境隨俗,中國大陸一直在變,一直在規範新的產業標準,奉勸凡是有心到大陸讀書的人千萬不能混,有機會考證照就要把握,否則說不定哪天,你會聽到這樣的話語:我的媽呀!連星巴客煮咖啡的小弟也要考證照啊! 


《一證在手,終身受用》      Top

大陸證書好用,專業考證團興起!

依業者與大陸官員的關係,考試地點遠近、價格高低都有不同。

考生要注意,考到的證書是否能全大陸通用!

本文轉載至 / 聯合報 / 記者汪莉絹 / 調查採訪

  台灣民眾一向走在政府前頭,政府尚未考慮兩岸技術認證的問題,有心取得大陸證照的台灣專業人士,以赴大陸參加技術資格考試,已取得專業技術證照。從會計師、醫師、到美容師、美髮師、廚師等專業人士、正在台灣民間興起一股「進京考證」風潮。 

  Anita是台灣美髮界的知名設計師,今年一月,美髮界的朋友告訴她,可以到大陸考專業資格的認證書,「一證在手,終身受用」。經過一天的考試,Anita擁有一張中華人民共合國勞動和社會保障部所發出、全大陸範圍通用的「職業資格證書」她說這張資格認證書,終身受用,以後無論到大陸各地開業或受聘,都無需擔心不能執業。 

  Anita表示,當初去考這張證書,主要是考慮到未來,「因為台灣人到大陸工作愈來愈多,以後可能有機會到大陸工作,現在先考一張證書,以後就不用煩惱」。此外,業界流行一種說法,在國外,大陸的技術認證書比台灣的好用,如果想要移民,這張大陸認證書也可以派上用場。台灣像Anita這樣深思熟慮的專業人士不少。台灣專業人士到大陸考證書或執照的人愈來愈多。除了會計、律師等金錢、時間花費較多的項目外,美容、美髮、廚師等專業人士也不乏到大陸考證書。 

  只要留意報紙分類廣告,可以發現經營台灣美容美髮業者到大陸考技術認證的業者,還真不少。據瞭解,每個仲介業者依其與大陸官員的熟撚度而有不同的考試地點,價格也不同。以Anita的美髮高級技能考試為例,考試地點在廣東,四天考證團團費三萬元台幣左右,考試時間為一天,拿到證書後,她可以在全大陸執業,也可以在大陸擔任美髮講師授課。她的朋友則是在大陸內地城市考試,行程一周,團費五萬元台幣,證書取得也較費時。
 
  至於美容考證團則比較難,根據某美容考證團仲介業者的安排,其帶團到東北某市考試,時間一周,前三天為課程講習,講習人員都是資格認證的評審老師,考試時間則為四天。七天考證團團 費高達七萬五千元台幣。 

  記者向一家美髮「考證團」的仲介查詢,其費用在不到幾個月的時間,又增加了好幾千元。吳姓仲介業者表示,現在許多人都把眼光放在大陸,大陸考證團, 愈來愈受歡迎,參加人數愈來愈多,團費當然節節高升。
 
  不過,目前台灣市面上的「大陸考證團」良莠不齊,有些較有辦法的業者,真的能幫台灣專業人士通過考試,拿一張「職業資格證書」;有的則與地方小官員勾結,雖然也是參加考試,拿到的卻只是地方性的證書,無法在其他城市使用。因此,想到大陸考張證書的人,要慎選仲介業者,同時也要注意前往參加的考試所發給的證書,是否全大陸適用。否則,拿到只能在一個小地方執業的證書,等於白忙一場。


談註冊會計師執業責任保險       Top

  經過幾年的醞釀和準備,深圳幣註冊會計師協會和中國平安保險深圳分公司於2000年7月14日簽訂了我國保險業的第一份《註冊會計師執業責任保險承保協議書》,6日之後,上海市註冊會計師協會與中國平安保險上海分公司簽訂了“註冊會計師執業責任保險”合作意向書,同時,上海市的8家著名會計師事務所當場簽訂了保險合同,正式投保由平安保險公司新開發的“註冊會計師執業責任保險”,從而使他們成為我國大陸首批投保該險種的會計師事務所。這一連串振奮人心的消息意味著中國的註冊會計師事業又向前邁進了一大步。 

一、註冊會計師執業責任保險的內容

  註冊會計師執業責任保險屬於職業責任保險。職業責任保險又稱為專業賠償保險,是指保險公司承保專業人士在履行專業服務過程中因疏忽、過錯造成其委託人或其他利害關係人的財產損失或人身傷亡而應當承擔的賠償責任,其投保人通常為會計師、律師、醫師、藥劑師、設計師、經紀人等專業從業人員。國際上的職業責任保險起源於20世紀30年代,80年代後期得到飛速發展。我國的職業責任保險起步較晚,註冊會計師執業責任保險是繼1999年初推出律師執業責任保險以來的又一職業責任保險險種,它是以會計師事務所為單位進行投保,會計師事務所與保險公司簽訂同一份執業責任保險合同,當會計師事務所依《中華人民共和國註冊會計師法》應承擔“會計師責任”時,由保險公司依合同的約定補償會計師事務所承擔責任後的損失或直接向該當事人 (又稱 "第三者")支付賠償金。具體內容如下: 

  1.被保險人:依法設立的會計師事務所和註冊會計師。 

  2.保障物件:與被保險會計師事務所簽有審計業務協定,委託事務所從事審計業務的單位和個人,即委託人;按法律法規規定有權使用註冊會計師審計報告的投資人、債權人,即利害關係人。 

  3.保險責任:在列明的追溯期開始後,被保險人的註冊會計師在代表被保險人承辦國內註冊會計師審計業務過程中,因過失行為未能履行其業務上應盡的責任和義務,造成委託人及其利害關係人的直接經濟損失,委託人及利害關係人在保險期限內,向被保險人提出索賠的,依法應由被保險人承擔的賠償責任,由保險公司根據保險責任條款的有關規定,在約定的賠償限額內負責賠償。同時,在發生保險事故時,被保險人事先經保險公司書面同意支付的有關訴訟費用及其他必要的、合理的費用,保險公司在合同約定的賠償限額內負責賠償。這一險種將採用“索賠基礎”方式賠償,即意味著若會計師事務所連續投保,保險公司將連續計算追溯至第一期保險期限起始己 並承擔追溯期內的保險責任。 

  4.執業責任鑒定委員會:註冊會計師執業責任的鑒定由“執業責任鑒定委員會”投票表決,全體委員的三分之二以上通過方為有效。鑒定委員會如無法得出結論,交仲裁機關裁決。 

  5.投保程式:投保人首先向保險公司經辦人員索取有關資料,詳細閱讀並瞭解有關條款的內容;然後填寫投保單和核保問卷,包括投保人情況簡介、人員構成、業務規模、以往損失記錄、保險需求意願等;經保險人審核同意承保並就合同條款內容達成協定後,保險合同即告成立。保險公司應當及時出具保險單,投保人應當及時繳付保險費。保險責任開始後,被保險人在接到委託人或其利害關係人的索賠請求或知道可能引起索賠的資訊時,應當及時通知保險公司,並按保險公司的要求提供有關的索賠文件和材料。對上述第三者的索賠,會計師事務所在末征得保險公司書面同意前,不得對外承諾或作出出價表示。如果保險雙方對合同條款有爭議,可以提交執業責任鑒定委員會協調或提交仲裁委員會仲裁。 

二、推行註冊會計師執業責任保險的意義 

  1.有利於提高會計師事務所抵禦風險的能力,促進會計師事務所的發展。會計師事務所是受當事人委託,以獨立身份從事鑒證服務的社會仲介機構,需要承擔較高的風險。而目前我國的會計師事務所存在著“小、多、弱、濫、差”的局面,即事務所規模小、數量多、經濟實力弱、事務所設立過濫、執業質量差,這樣的事務所承擔和規避風險的能力有限,時常面臨巨大的索賠危機。同時,事務所脫鉤改制後,需要按市場經濟規律辦事,國家對事務所的責任追償方式也逐步由行政處罰向民事賠償過渡,會計師事務所要獨立承擔法律責任、經濟責任等,這樣,其風險就更加巨大。推行“註冊會計師執業責任保險”,就可以互助互保,共擔風險,大大提高抵禦風險的能力,有力地推動會計師事務所的發展。 

  2.有利於《註冊會計師法》的貫徹實施,便會計師事務所逐步向合夥制過渡。當前,會計師事務所普遍採取有限責任形式。它以30萬元人民幣為限承擔經濟責任,卻從事著百萬元、千萬元乃至上億元資產的驗資、審計業務,顯然權力與責任不匹配。合夥制下的會計師事務所,是由註冊會計師合夥設立,合夥人對事務所的債務承擔無限責任,這樣雖有利於保護委託人的利益,可無限責任的存在卻使註冊會計師執業與事務所經營都風險巨大。我國的《註冊會計師法》明確規定:會計師事務所按照國務院財政部門的規定建立職業風險基金,辦理職業保險。儘管這一規定已有7年之久,但該保險領域始終是一片空白。“註冊會計師執業責任保險”的推出,正好填補了此項空白,使得這項規定得以落實。同時,該險種也在經濟上為事務所的發展提供了保障,推動了會計師事務所向合夥制過渡。 

  3.有利於提高註冊會計師的公信力。朱鎔基總理將註冊會計師的地位和作用概括為:註冊會計師為市場經濟奠基,註冊會計師事業發展的好壞,關係到國家的前途和命運,是千秋萬代的事業,要形成以註冊會計師為中心的社會監督體系。會計、審計制度及相關仲介機構的法律化制度是一個國家經濟、金融秩序能否健康運行的重要基礎。註冊會計師被稱為“經濟警察”,“獨立、客觀、公正”是註冊會計師的靈魂,社會公信力是註冊會計師的實點。當會計師事務所違反註冊會計師執業規範體系的要求,導致出具的報告失實,並給委託人、其他利害關係人造成損失時,應當依法承擔賠償責任。"註冊會計師執業責任保險"的推出,將進一步落實會計師事務所及註冊會計師對報告使用人應負的經濟責任。 

  4.有利於解決會計師事務所脫鉤改制後的一些遺留問題。1998年開始的脫鉤改制是註冊會計師行業的一次大變革,在宏觀上對註冊會計師事業的管理體制、微觀上對會計師事務所內部結構均進行了大的調整。脫鉤改制後,原來計提的職業風險基金按有關政策留給了會計師事務所,以承擔脫鉤改制後的潛在風險,但這種計提職業風險基金的做法並不科學,不能很好地降低事務所的風險。現在開設“註冊會計師執業責任保險”,就可以不再另行提取職業風險基金,從而有效地解決了這一遺留問題。 

  當然,“註冊會計師執業責任保險”的出臺,使一切問題都迎刃而解也是不現實的。況且它還處在起步、試點階段,許多問題如怎樣區分“經濟責任”與“刑事責任”、怎樣區分“故意違規”與“過失行為”、怎樣區分“會計師事務所的責任”和“註冊會計師的責任”等,都是必須予以關注和改進的,需要一個專業化的界定機構來加以解決。其次,目前這一險種覆蓋的範圍還比較窄,僅限於審計風險方面的保險,隨著註冊會計師事務所服務範圍的不斷擴大,這項保險業務的範圍也有待繼續延伸。與此同時,還應該時刻保持警惕,防止那些執業水平低、職業道德差的註冊會計師鑽該險種的空子,故意出具虛假的審計報告,將風險轉嫁給保險公司或是與委託人合夥,騙取保險公司的財物。只有客觀公正地對待這一新興事物,才能確保它的成長與發展。
 
(作者單位:江西財經大學會計學院)


Top

財政部頒佈港澳臺地區居民及外國籍公民參加中華人民共和國註冊會計師統一考試辦法 

(1999年2月5日 財協字[1999]12號)


第 一 條 根據《中華人民共和國註冊會計師法》的規定,制定本辦法。

第 二 條 中華人民共和國註冊會計師統一考試的組織領導機構為財政部註冊會計師考試委員會(以下簡稱全國考試委員會),全國考試委員會辦公室(以下簡稱全國考試辦公室)設在中國註冊會計師協會,具體負責考試組織工作。

第 三 條 本辦法適用於香港、澳門、臺灣地區居民及按互惠原則確認的外國籍公民。

第 四 條 具有全國考試委員會認可的境內、外高等專科以上學校畢業的學歷或已取得境外法律認可的註冊會計師資格(或其他相應資格)的人員,可申請參加中國註冊會計師考試。

第 五 條 考試科目為會計、審計、財務成本管理、經濟法、稅法。
考試範圍在全國考試委員會發佈的《考試大綱》中確定。

第 六 條 報名時限、地點,具體科目考試時間在《報名簡章》中規定。

第 七 條 報名人員可以在一次考試中同時報考五個科目,也可以選擇報考部分科目。

第 八 條 報名人員報名時需交納報名及考務費。每科80美元現鈔(或等值人民幣)。

第 九 條 全國考試辦公室根據《考試大綱》組織編寫、出版考試輔導教材和有關參考資料,免費向報名人員提供。

  全國考試辦公室根據需要,為報名人員集中舉辦考前輔導班。

  有關考試輔導教材和參考資料的版權事項,按中國法律、法規辦理。

  嚴禁其他任何單位和個人以全國或地方考試委員會、考試辦公室、考試委員會委員或考試命題專家的名義舉辦考前輔導班。

第 十 條 考試方式為閉卷、筆試。試題文字使用中文簡體字。答題應使用中文;簡、繁體不限。

第  十一  條 全國考試委員會為報名人員集中設定考場,組織考試。

第  十二  條 全國考試委員會及其辦公室制定的有關考試規則適用于港澳臺地區及外國籍報名人員。

第  十三  條 每科考試均實行百分制,六十分為成績合格分數線。

第  十四  條 試卷由全國考試辦公室集中組織評閱,考試成績由全國考試委員會認定,由全國考試辦公室通知考生。

第  十五  條 全國考試委員會向全部應考科目成績合格者,頒發全科合格證書。取得全科合格證書者,可申請成為中國註冊會計師協會會員。

第  十六  條 中國註冊會計師與境外相應資格的相互認可或對等免試事宜,按國際慣例和中國法律辦理。

第  十七  條 本辦法由全同考試委員會解釋。

第  十八  條 個辦法自發佈之日起執行。

 
 會員專區

帳號
密碼
遺失密碼|申請帳號

 大陸財經稅務資訊

  • 新聞解讀
  • 稅務問答
  • 案例剖析
  • 海關總署資訊
  • 稅務總局資料
  • 國務院資料

 台灣財經稅務資訊

  • 股市
  • 財經
  • 稅務

 大陸法規

  • 綜合投資
  • 工商類
  • 稅務類
  • 會計類
  • 海關類
  • 金融類
  • 外匯類
  • 房地產
  • 勞動人事
  • 智慧財產權
  • 合同版本
  • 其他

 台灣法規

  • 投資管理
  • 資金管理
  • 貿易管理
  • 其他

 
 
桃園總服務處:32083桃園縣中壢市新中一街41號 TEL.03-4523012 4523022 FAX.03-4523013